La Ribollita

La Ribollita è un piatto povero della tradizione contadina toscana, che utilizza le verdure che hai a disposizione ed il pane raffermo (non si deve sprecare nulla !)
Ingredienti per 4  pers.: 1 ciuffo di cavolo nero , 1/4 di cavolo verza, 1 mazzetto di bietola, 1 porro, 1 cipolla, una costa di sedano, uno spicchio di aglio, se piace, 2 patate, 2 carote, 2 zucchine, 2 gambi di sedano, 300 g. di fagioli cannellini, 3-4 pomodori pelati o 250 gr. di passata di pomodoro, olio extra vergine di oliva, sale, pepe, un rametto o un pizzico di timo, 250 g. di pane casalingo raffermo

In una tegame a bordi alti, fare un soffritto con cipolla, aglio e porro tagliati a fettine in abbondante olio d’oliva , quando le verdure si saranno imbiondite, aggiungere quindi cavolo nero, patate, sedano, carote, zucchine, il tutto tagliato grossolanamente, le costole delle bietole e del cavolo tagliate più fini e lasciare insaporire per qualche minuto, aggiungere la passata di pomodoro.
poi la metà dei fagioli già lessati e la loro acqua di cottura, mettere il coperchio e far bollire a fuoco basso per almeno un'ora, se occorre aggiungere un po' di brodo.
Versare nel minestrone la restante metà dei cannellini lessati, passati. Aggiungere il timo, il pepe nero, il sale. Portare a fine cottura, circa 15 minuti. Tagliare a fette il pane toscano raffermo, unirlo alla zuppa e far 'ribollire', il tutto per 10 minuti o anche un po’ di più, mescolando di tanto in tanto.
Servire con un filo d'olio extravergine e pepe.
E’ottima soprattutto il giorno dopo fredda o ribollita. Buon appetito!

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